Договор не подписан

Сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (п.3 ст. 432 ГК).

Правило venire contra factum proprium («никто не может противоречить собственному предыдущему поведению») во взаимосвязи с положениями ст. 183 ГК, из которой следует, что при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку.

Последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения (п. 2 ст. 183 ГК).

Под прямым последующим одобрением сделки представляемым могут пониматься, в частности, письменное или устное одобрение, а также конкретные действия этого лица, свидетельствующие об одобрении сделки (например, полная или частичная оплата товаров, работ, услуг; их приемка для использования; полная или частичная уплата процентов по основному долгу, равно как и уплата неустойки и других сумм в связи с нарушением обязательства; реализация других прав и обязанностей по сделке).

Пожалуйста, оцените публикацию.
+1
0
+1
1
+1
0