Страховая отказывала в выплате по ОСАГО из-за того, что ТС починили до осмотра

Законодательство не дает права отказывать в выплате только из-за того, что ТС представили на осмотр в отремонтированном виде. Отказ допустим, если непредставление на осмотр поврежденного ТС мешает точно определить, наступил ли страховой случай и каков размер убытков. ВС оставил в силе постановление апелляции, которая обязала страховщика выплатить возмещение юрлицу. Страховой случай и размер убытков подтверждался определением о возбуждении дела о правонарушении и проведении административного расследования и заключением эксперта.

Суд апелляционной инстанции, отменяя решение суда, указал на неправильное толкование пункта 20 статьи 12 Закона об ОСАГО, который предусматривает непредставление на осмотр страховщику поврежденного транспортного средства до проведения его ремонта страхователем в качестве основания для отказа в выплате страхового возмещения исключительно в том случае, если достоверно установить наличие страхового случая и размер убытков, подлежащих возмещению по договору обязательного страхования гражданской ответственности, не представляется возможным. Суд исходил из того, что сам факт непредставления потерпевшим транспортного средства на осмотр не влечет за собой отказ в выплате, который будет правомерен со стороны страховщика лишь в случае, если отсутствуют иные способы определить, наступил ли страховой случай и какой вред потерпевшему причинен.

С учетом документов, имеющихся в деле, суд апелляционной инстанции признал, что достоверно установить и факт наступления страхового случая, и размер имущественного вреда возможно: определение о возбуждении дела об административном правонарушении от 17.06.2019 содержит перечень выявленных на момент происшествия повреждений транспортного средства; экспертное заключение от 15.09.2019 № 83016 содержит акт осмотра транспортного средства с приложением фототаблиц; перечень повреждений, указанных в акте осмотра, соответствует повреждениям, зафиксированным в определении о возбуждении дела об административном правонарушении; страховой организацией обоснованных возражений относительно наступления страхового случая или размера убытков не представлено.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для отказа в выплате страхового возмещения
и наличии оснований для удовлетворения заявленных исковых требований.

Определение ВС РФ от 25.09.2023 N 307-ЭС23-7078