Суд определит судьбу самовольной постройки

Суд определит судьбу самовольной постройки в Геленджике

Администрация обратилась в суд с иском к ответчику о признании объекта самовольной постройкой, сносе самовольной постройки. В обоснование исковых требований указано, что внеплановой выездной проверкой, проведенной управлением имущественных и земельных отношений 27 октября 2020 выявлен факт возведения ответчиком объекта капитального строительства — жилого дома с признаками самовольной постройки.

13 мая 2020 ответчик обращался в Администрацию с уведомлением о планируемом строительстве объекта индивидуального жилищного строительства, 19 мая 2020. Администрацией вынесено уведомление, в соответствии с которым указанные ответчиком параметры объекта индивидуального жилищного строительства не соответствуют предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленным Правилами землепользования и застройки муниципального образования, действующими на дату поступления уведомления, в части нарушения минимальных отступов от границ соседнего участка до стены жилого дома. Кроме того, на момент подачи уведомления истек срок аренды земельного участка, в связи с чем у ответчика отсутствовало какое-либо право на данный земельный участок.

Вступившим в законную силу решением Георгиевского городского суда от 7 апреля 2021 по делу по иску ответчика к Администрации о признании права собственности на самовольную постройку ответчику было отказано в признании права собственности на самовольную постройку — жилой дом, расположенный на земельном участке.

На основании изложенного Администрация просила признать объект площадью застройки 72 кв. м, расположенный на земельном участке площадью 800 кв. м самовольной постройкой, возложить на ответчика обязанность осуществить снос указанного объекта в течение трех месяцев со дня вступления решения суда
в законную силу.

Решением городского суда от 16 февраля 2022 г. исковые требования удовлетворены, объект общей площадью 66,2 кв. м, расположенный на земельном участке площадью 800 кв. м., признан самовольной постройкой. На ответчика возложена обязанность осуществить снос указанного объекта в течение трех месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам решение городского суда в части возложения на ответчика обязанности осуществить снос названного выше объекта отменено, в данной части принято новое решение, которым в удовлетворении исковых требований Администрации к ответчику о сносе самовольной постройки отказано. В остальной части решение городского суда оставлено без изменения.

Верховный суд отменил апелляционное определение.

Признав спорный объект самовольной постройкой и отказав в иске о его сносе, суд апелляционной инстанции не разрешил вопрос о правовой судьбе данного объекта с учетом того, что вступившим в законную силу решением суда собственнику отказано в иске о признании за ним права собственности на это самовольное строение, что не соответствует принципу правовой определенности, предполагающему стабильность и гарантирующему
справедливое правовое регулирование.

В случае признания постройки самовольной суду надлежит определить ее юридическую судьбу, возложив на лицо, создавшее эту постройку, обязанность снести ее или привести в соответствие с установленными требованиями либо признав за ним право собственности на самовольную постройку.

Определение ВС

Пожалуйста, оцените публикацию.
+1
1
+1
0
+1
0